ガイアの夜明け 「無名の町からの挑戦!大繁盛の居酒屋の秘密」

ガイアの夜明け目立たぬ“ご当地”をブランドに!

2013年12月3日放送  テレビ東京
江口洋介

このエピソードは、地域の特産品を活用して地域活性化を図る素晴らしい取り組みを紹介しています。
農家の方々がユズの栽培を始め、ついに出荷ができるようになったというのは、長い時間と努力がかかったことでしょう。
そして、そのユズのドレッシングを使ったメニューを提供することで、地元の食材を活かしながら、人々に魅力的な料理を提供することができたのです。

また、メニューには地元のリンゴも使用されているとのことで、地域の特産品を多角的に活用していることがわかります。
これによって、地域の農産物の需要が高まり、農家の方々にとっても大きな収益源となることが期待されます。
そして、オープン直後から多くの人が訪れたということは、地元以外の人々からも注目を浴びているということです。

また、市長も店を訪れて従業員たちにエールを送ったことからも、地域の中でも評価されているプロジェクトであることが伺えます。
このような取り組みは、地域の魅力を引き出すだけでなく、地元の経済を活性化させる効果も期待できます。
他の地域でも同様の取り組みが広がれば、日本全体の地域活性化にもつながるのではないでしょうか。