ガイアの夜明け 「歌舞伎町の新たな進化系横丁オープンの舞台裏に密着!」

ガイアの夜明け【”昭和の横丁”大作戦】新宿進化系横丁と渋谷人情横丁の挑戦

令和5年4月21日放送  テレビ東京
松下奈緒

浜倉社長の経歴や浜倉的商店製作所のアプローチなど、この番組は新宿の歌舞伎町における進化系横丁の裏側に密着していますね。
東急歌舞伎町タワーには映画館やホテルなどが入っているとのことで、この新たな施設が多くの人々を引き寄せることになりそうです。
浜倉社長は高校時代から餃子の王将でアルバイトを始め、その後高級レストランの店舗開発に従事してきたとのこと。

彼の経験から、浜倉的商店製作所がプロデュースする飲食店では、接客マニュアルや制服がないとのことです。
これは非常に珍しいアプローチですが、おそらく個性的な雰囲気を作り出し、新たな客を引きつける効果が期待されているのでしょう。
また、接客教育の責任者である山田さんが、渋谷横丁で働いた経験を持っているとのこと。

これにより、浜倉的商店製作所の接客教育は豊富な知識と経験に基づいて行われていることが伺えます。
さらに、料理の面でも新しい試みが行われているようです。
龍乃都飲食街の伊藤料理長が、ラム肉を使った新メニュー「ラムの麻婆豆腐」を開発し、浜倉社長が試食したそうです。

伊藤料理長の実家が中華料理店だった経験から、彼の提案には独自のアイデアが盛り込まれているかもしれません。
最後には浜倉社長がオープン前の新宿カブキhallの店舗をチェックしている場面が描かれています。
彼の目は細かく、この進化系横丁の成功に向けて様々な工夫や改善が行われていることが伺えます。

この番組は、新宿の歌舞伎町における進化系横丁の裏側に迫りながら、個性的なアプローチや料理の挑戦など、新たな取り組みを紹介しています。
このような試みが新たな客を呼び込むことに成功するのか、興味深く観察していきたいですね。