ガイアの夜明け【電車が変わる 駅が変わる!】
2021年4月16日放送 テレビ東京
松下奈緒
新大久保駅に設置された新しい駅ビルには、期間限定のお店が集まっており、初めて店を出す人たちも多いそうです。
そのため、資金の面での負担が少なく、お試しで店を開くことができるのが魅力です。
また、新大久保はさまざまな国の食文化が集まる場所でもあるため、ここで新しい食の実験が行われているようです。
さらに、駅ビルの4階にはコワーキングスペースもありますが、利用できるのは食関係の仕事をしている人やこれからその道に進もうとしている人のみです。
特徴的な点として、キッチンが完備されていることが挙げられます。
これにより、食に関わる仕事をする人たちが互いに刺激を受け合いながら、アイデアや料理の工夫を共有し合える環境が整っているようです。
とても興味深い取り組みであり、新大久保駅周辺の活性化にも一役買っていることが伺えます。
食文化の多様性や食に関わる仕事の可能性について考えさせられる内容でした。
このような試みが他の地域でも展開されることを期待したいですね。