ガイアの夜明け 「年収1000万円の驚きの「道の駅」の秘密とは?」

ガイアの夜明け進化を続ける「道の駅」

2017年5月2日放送  テレビ東京
江口洋介

この番組は、地元の女性たちが作る「おふくろの味定食」という名物料理が人気で、1日で300食の注文が入るという驚きの話でした。
この道の駅では、高齢者が調理し、高齢者が販売しているため、「おばあちゃん市」という名前がつけられています。
さらに、お餅を作っている西尾さんご夫妻の話も紹介されました。

西尾さんはもともと米農家であり、自ら栽培したもち米を使い、無添加でお餅を作っています。
驚くべきことに、彼らの年収は1000万円以上だというのです。
このような地方の活性化や高齢者支援の取り組みが報道されることは、とても素晴らしいことだと思います。