ガイアの夜明け 「驚きの飼育法で生まれる至高の豚肉」

ガイアの夜明け画期的アイデアが人気農産物を生む!

2014年7月1日放送  テレビ東京
-

この番組では、日本フードエコロジーセンターが食品廃棄物をリキッド発酵飼料に変えている様子が取り上げられています。
彼らは一般的には焼却処分される食品廃棄物を引き取り、破砕処理や殺菌、乳酸発酵を経てリキッド発酵飼料に加工しています。
このリキッド発酵飼料は、通常の配合飼料の半額以下で販売されているようです。

養豚農家や飲食店でこのリキッド配合飼料の豚肉が使われ、美味しい豚肉として評価されているようです。
また、番組では群馬のやよいひめがいちご業界に新たなアイデアで挑戦していることも紹介されました。
このような取り組みは、廃棄物の有効活用や食品ロス削減につながると共に、経済的なメリットや良質な食品の提供にも繋がると思います。

環境に配慮した取り組みや新たなアイデアは、食品業界や農業においても重要です。