ガイアの夜明け 「高級肉が半額!驚きの秘密を解明!行列ステーキ店の衝撃」

ガイアの夜明け人が足りない…“外食”驚きの一手!

2014年2月4日放送  テレビ東京
江口洋介

この番組の内容は、高級肉を半額で提供するステーキ店の新業態について紹介しています。
このステーキ店では、注文した肉を店員が客の前でカットするサービスが特徴であり、人材不足に悩んでいる状況です。
創業者の一瀬邦夫さんは、この問題を解決するために新しい店舗を始めることを宣言し、人気メニューを半値で提供することを決めました。

また、銀座にあるいきなり!ステーキというステーキの立ち食い店も紹介されています。
この店では、種類が少ないため1人のコックでも対応できるという特徴や、立ち食いなので最大30人が入店できるという点が紹介されています。
一瀬さんは、人材不足なら効率性を追求し、低価格のメニューを提供することでお客様も満足できるとコメントしています。

この取り組みが成功すれば、お客様の満足度向上とともに人材確保の問題も解決できる可能性があると期待されています。
番組では、このステーキ店の新しい取り組みや立ち食い店の特徴などが紹介されていて、興味深い内容でした。
人材不足の解決策としての効率化や価格設定の工夫など、ビジネスの視点からも学びがあると感じました。